segunda-feira, 8 de abril de 2019

MÁ ENTRADA NA SEGUNDA PARTE PERMITIU AO FAMALICÃO ARRECADAR A VITÓRIA SOBRE O LEIXÕES

O Leixões perdeu hoje em casa frente ao Famalicão por 3-2, num jogo com incerteza no marcador, onde os 'bebés do mar' entraram mal na segunda parte, permitindo aos famalicenses os três pontos, em jogo da 28.ª jornada da II Liga Portuguesa de Futebol.

A entrada da segunda parte para os anfitriões foi fatal, pois nos primeiros 15 minutos de jogo e no espaço de quarto minutos, o Famalicão faria dois golos.

O Leixões de Casquilha apresentou uma mudança em relação ao encontro com o Braga, com a entrada de Magno para o lugar de Roniel: Tony, Jorge Silva, Bura, Pedro Monteiro, Derick, Amine (Filipe Ribeiro, 70), Zé Paulo (Roniel, 85), Luís Silva, Magno (André Clóvis, 62), Erivaldo e Evandro Brandão.

O Famalicão de Carlos Pinto que fazia o seu segundo jogo como timoneiro dos famalicenses, apostaram no 4x4x2 com a entrada de Capela, ex-leixonense para o lugar de Guzzo: Defendi, Garcia, Ricardo, Rocha, Jorge Miguel, Capela (Hocko, 84), Pathé Ciss, Feliz (Ângelo, 90+1), Walterson, Fabrício e Anderson (Fabinho, 72).

Os primeiros minutos foram de uma boa disputa, com lances de parada e resposta, com ambas as equipas a demonstrarem quererem chegar ao golo, o mais rapidamente possível. Com alguma intranquilidade no processo defensivo, a formação do Famalicão explorou muito bem os lances em profundidade, procurando Anderson, irmão gémeo, de Clóvis do Leixões, como a seta a apontar à baliza de Tony.

Na primeira vez que foi à baliza, o Famalicão inaugurou o marcador aos 12 minutos, quando Walterson rematou colocado sem marcação e em arco, fazendo a bola entrar no poste direito da baliza de Tony.

A partir daqui o Leixões conseguiu melhorar os seus indíces de produtividade ofensiva, procurando explorar a mobilidade dos atacantes para ludibriar o seu estilo de jogo e complicar a vida a Defendi.

Por duas vezes Zé Paulo, o 'maestro' da máquina de operações do Leixões, de remates de meia distância tentou a sua sorte. O Famalicão mesmo assim não deixava de procurar as segundas bolas ou as desmarcações constantes de Anderson que aos 25 minutos teve perto de chegar ao golo, como Pathé Ciss.

Aos 30 minutos, a 'armada do mar' partiu para as jogadas entre os flancos com a subida dos laterais Jorge Silva e Derick para cruzamentos rasteiros ou colocados para a cabeça de um dos seus companheiros.

Jorge Silva com um cruzamento rasteiro a tentar procurar um desvio no fundo da área, mas sem o sucesso pretendido. A formação da casa aproveitou alguma inconstância na defesa famalicense, para aos 33 minutos, após péssima abordagem de Jorge Miguel para Erivaldo, um dos mais inconformados do Leixões à queima-roupa marcar o golo do empate.

Segundo golo no campeonato (quarto da época) do avançado repõe a igualdade no marcador.

Até ao intervalo, mais Leixões mas sem criar muito perigo.

O início da segunda parte foi penosa para o Leixões que não conseguiu acompanhar o ritmo da equipa adversária, quando aos 55 minutos Anderson, que após uma excelente iniciativa de Fabrício volta a estar em vantagem num golo às três tabelas, de nada valendo o esforço de Derick para travar.

Quatro minutos depois, o Famalicão chegaria ao terceiro golo por intermédio de Walterson, que chegava ao 'bis' e ampliava a vantagem num remate rasteiro aos 59 minutos.

Os dois irmãos gémeos Anderson e André Clóvis estiveram dentro de campo 10 minutos sem se cruzarem.

A partida estava viva, animada e digna de primeira liga, teve outro protagonista associado, o de Evandro Brandão quando aos 65 minutos, a turma do mar recompôs se e num cruzamento com conta, peso e medida de Derick para ao segundo poste aparecer o angolano para relançar o jogo com o terceiro golo da temporada (segundo na Liga).

A entrada de Clóvis e de Felipe Ribeiro fazia a diferença no Leixões que passava a explorar o esquema tático que tinha desde o início, o 4x3x3, mas com o avançado brasileiro móvel, mas mais fixo como ponta de lança e Felipe para dar mais frescura ao meio campo 'leixonense'.

O Famalicão apostava em fechar as linhas, com a saída de Anderson para a entrada do médio Fabinho, o que mudaria o esquema tático para 4x3x3.

O Leixões dispôs de algumas oportunidades para chegar ao golo do empate, com Tony a negar o quarto e apesar de ter sido concedidos sete minutos de compensação, Clóvis foi o único a rematar com perigo aos 90+4 para defesa segura do experiente Defendi.

Com este resultado, o Leixões é nono classificado, com 35 pontos e o Famalicão segundo com 54.

Na próxima jornada, o Leixões recebe o Mafra em 14 de abril às 16:00.