segunda-feira, 20 de maio de 2019

LEIXÕES TERMINA EM SÉTIMO LUGAR COM A MELHOR CLASSIFICAÇÃO DAS ÚLTIMAS SEIS TEMPORADAS

O Leixões terminou o campeonato nacional em sétimo lugar na tabela classificativa como a melhor das últimas seis temporadas, melhorando um lugar em relação à época passada, após uma vitória importante em Penafiel.

A época terminou para os 'bebés do mar' com os objetivos a serem cumpridos, que passava pela manutenção e também pelo sétimo lugar, devido ao prémio financeiro acrescido para o clube matosinhense, subindo seis lugares nesta jornada.

No total da época, em 41 jogos, o Leixões venceu 15, empatou 11 e perdeu 15, marcado 47 golos e sofrendo 44. Em relação ao campeonato, em 34 partidas, 12 vitórias, nove empates e 13 derrotas, 35 golos marcados e 36 sofridos.

As transferências mais sonantes do mercado de Verão para o Leixões foram Pedro Monteiro ao Estoril, que realizou 24 jogos e marcou um golo, Roniel por empréstimo do Grémio Anapolis que em 26 jogos marcou quarto golos, Bura ao Académico de Viseu onde em 35 jogos marcou três tentos, Ceitil ao Farense, com 32 jogos disputados, Erivaldo ao Aves, com 35 jogos e quarto golos marcados e Pedro Henrique com 13 jogos e nove golos, agora no Benfica.

No mercado de Inverno, Zé Paulo à Académica, com 21 jogos e seis golos, André Clóvis emprestado pelo Internacional de Porto Alegre com 15 jogos e quarto golos, entre muitos outros jogadores.

A mudança de treinador e da saída de jogadores chave no final de dezembro e em janeiro foi um problema para o início da segunda volta, mas mesmo assim com mais ou menos dificuldade os objetivos foram alcançados.

Leixões ficou em 16.º lugar em termos de melhor ataque, mas em termos defensivos é a quarta melhor equipa do campeonato nesta época no campeonato, em oitavo lugar com o maior número de vitórias, de empates e de derrotas.

Nestes últimos seis jogos, o Leixões terminou com a melhor forma de jogos consecutivos sem perder, seis, desde a vitória em casa frente ao Mafra por 1-0 até a de deste domingo em Penafiel pelos mesmos números.

O máximo que teve de jogos consecutivos sem vencer foram três, desde o triunfo em casa do Estoril por 2-1 até ao triunfo no terreno do Guimarães B por 2-0. O máximo de quarto jogos seguidos sem vencer por três vezes ao longo da prova. O máximo de jogos a perder foram quarto desde da derrota em casa do Famalicão por 1-0 até ao desaire com a Académica por 2-1.

O Leixões marcou em 74% dos jogos e sofreu em 76%.

A época começou com um triunfo suado e muito importante em casa da Académica na primeira fase da Taça da Liga, terminando com um desaire por 3-2 na segunda fase em Santa Maria da Feira.

O campeonato não começou da melhor forma com duas derrotas consecutivas, mas os 'bebés do mar' com a sua melhor série de vitórias começando no terreno do Estoril, acabando no Dom Afonso Henriques com o Guimarães B.

A vitória em casa do Leça por 3-0 na segunda eliminatória da Taça de Portugal foi um dos pontos mais altos da temporada com uma das melhores assisitências num dérbi matosinhense, o empate com a Oliveirense, a vitória em casa com o Amarante por 3-1.

Em novembro a única vitória foi em casa frente ao Anadia por 1-0, depois um triunfo crucial em casa frente ao Braga B por 2-1. Em 18 de dezembro em casa frente ao Tondela, um dos jogos mais emotivos da temporada para os oitavos da Taça de Portugal com a vitória nas grandes penalidades por 4-2.

Após essa vitória importante, a derrota em casa com o Cova da Piedade por 2-1 ditou o afastamento de Filipe Gouveia como treinador do Leixões.

Em janeiro, vitória e derrota de forma seguida, com o Leixões a receber em casa nos quartos de final  da Taça o FC Porto num dos encontros mais emotivos da época, com os matosinhenses a baterem ao pé ao então atual campeão nacional, perdendo apenas no prolongamento, por 2-1.

A partir daqui a manutenção na II Liga passou a ser o principal objetivo com a entrada de Casquilha. Depois de uma vitória por 2-1 sobre o Guimarães B, uma sucessão de três derrotas consecutivas da 23.ª até à 25.ª jornada.

Da 26.ª até à 34.ª jornada, só por uma vez o Leixões perdeu e foi em casa frente ao Famalicão por 3-2, garantindo a manutenção na 33.ª jornada no domingo ao final da manhã, quando a Oliveirense perdeu no terreno do Famalicão.

Para a próxima época, como é sabido, o Leixões vai apostar na subida para a I Liga com novo plantel e equipa técnica, ou seja, como diz Paulo Lopo, com um novo 'back office'.

Fonte da Foto: Leixões SC.