sábado, 11 de agosto de 2018

FC PORTO “B” GOLEADO EM CASA DO ESTORIL POR 4-0

O FC Porto “B” foi goleado hoje em casa do Estoril Praia por 4-0, com bis de Sandro Lima e de Roberto, no Estádio António Coimbra da Mota, na primeira jornada da Segunda Liga de Futebol.

O Estoril treinado às ordens de Luís Freire apresentou uma tática pensada para o 4x4x2 com oito reforços: Thierry Graça, Rafael Furlan (João Vigário 77), João Gomes, Diakhité, João Góis, Filipe Soares, Aylton Boa Morte, João Patrão, Duarte Valente (Gonçalo Santos 72), Roberto e Sandro Lima (Dadashov 64).

O FC Porto “B” aos comandos de Rui Barros com a mesma tática dos “canarinhos” (4x4x2) com dois novos elementos: Mbaye, Oleg, Alan Bidi, Justiniano, Musa Yahaya, Luizão, Kelechi, Rui Moreira (Madi Queta 65), Rúben Macedo (Moreto Cassamá 74), Irala (Romário Baró 65) e Rui Costa.

Um jogo prometedor, com o plantel do Estoril bem estruturado e forte para o ataque à I Liga. No FC Porto “B”, havia dúvidas para ver como é que os jogadores se dinamizavam e criavam ataques coesos e perigosos à baliza de Thierry.

Ambas as equipas já foram campeãs da II Liga, o Estoril em 2011/2012 e os “bês” do FC Porto, em 2015/2016, e a apresentarem novos timoneiros.

O Estoril promovia um estilo de jogo, com a preocupação de criar equilíbrios no ataque e na defesa e desequilíbrios com a subida do defesa lateral direito Rafael Furlan para procurar o cruzamento longo para a grande área, para os pontas de lança Roberto e Sandro Lima cabecearem com sucesso.

O primeiro lance de verdadeiro perigo foi ao minuto 10, por parte da equipa do FC Porto “B”. Rui Costa tinha à sua frente uma zona de pressão muito forte com três defesas a cercar o ponta de lança, e por falta de capacidade defensiva dos “estorilistas”, o jogador dos “portistas”, não foi na cantiga e rematou com a bola a passar junto ao poste esquerdo da baliza de Thierry.

Os primeiros 20 minutos do encontro davam para tirar boas notas para ambas as equipas. O FC Porto “B” aproveitava a junção entre linhas para provocar o fora de jogo do adversário e o Estoril com a exploração entre as faixas, com vários jogadores do meio-campo a criarem passes de rutura para procurar a desmarcação dos avançados.

Os “dragões” continuavam a atacar com força e ao minuto 20, Rui Costa, novamente ameaçava o golo com um remate à entrada da área muito perto do poste.

A primeira explosão de alegria na partida foi ao minuto 28 para os “canarinhos”. Foi a partir de uma jogada com grande dinâmica com o lateral Rafael Furlan a flanquear pelo lado esquerdo e a fazer um passe atrasado para Sandro Lima, rematar a contar para o primeiro golo da Segunda Liga desta nova temporada.

O Estoril aumentou para 2-0 numa jogada bastante idêntica ao primeiro golo, com Furlan em destaque ao minuto 47 até ao intervalo. Aylton Boa morte a ganhar o lance sobre Oleg, com cruzamento atrasado para Roberto a sofrer falta de Alan Bidi na área dos onze metros. Sandro Lima com olhos fixos na baliza de Mbaye mandou a bola bem puxada ao poste e bisou.

A primeira parte deu a entender que o FC Porto “B” atacava com mais insistência no meio-campo do adversário, mas o Estoril demonstrou uma boa eficácia. Acima de tudo ambas as equipas tinham boas dinâmicas nos corredores laterais, jogadas com bola de pé para pé.

O Estoril continuava a atacar com muita insistência no início da segunda parte e ao minuto 53, aumentava a vantagem para 3-0 de bola parada. Livre cobrado por Furlan a descobrir Roberto que após um erro coletivo da formação “portista”, surgiu solto de marcação e cabeceou sem hipóteses para Mbaye.

Do minuto 65 até ao 84, não ocorreram jogadas significativas, com as substituições a serem feitas por “troca por troca” e com ideologias bem delineadas, um Estoril ao ataque e um FC Porto “B” a defender a todo o custo.

Ainda houve um Penálti ao minuto 87 para os da “Equipa da Linha”, quando o reforço vindo do Eintracht Frankfurt da Alemanha, Dadashov, sofreu falta à entrada da área do guarda-redes, com Mouhamed Mbaye a defender a todo o custo o lance.

Os “Estorilistas” cimentaram a goleada com o golo de Roberto ao minuto 89. Dadashov correu muitos metros e deu a Filipe Soares que rematou contra um adversário e a bola sobrou para Roberto encostar para o quatro e último golo do jogo.

“Procuramos desde o início entrar de forma agressiva para procurar os golos. Esta é uma identidade clara que queremos manter, com um sistema de jogo de futebol ofensivo e a dinâmica a crescer. Estamos focados nesta temporada para conseguir o nosso objetivo, a subida de divisão”, referiu David Patrício, adjunto do Estoril, à Sporttv.

“É uma derrota pesada, acho que não merecíamos. A primeira parte é um pouco enganadora, mas fomos vítimas da experiência do Estoril com transições muito rápidas. Fico com alguma mágoa por eles, por um resultado tão pesado e temos de melhorar o pouco que fizemos, em termos ofensivos e defensivos”, expressou Rui Barros, treinador do FC Porto “B”.

MVP da partida – Sandro Lima – Jogador com índices de eficácia elevados, a procurar os corredores centrais com qualidade e a jogar como um verdadeiro “ponta de lança”, prova disso foram os dois golos marcados, até ao minuto 63, para receber uma ovação bem merecida dos adeptos e simpatizantes da casa.

Árbitro: João Bento (AF Santarém).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Duarte Valente (31).

Assistência: 1.076 espetadores.

Fonte da foto: Facebook oficial do Estoril Praia