sábado, 11 de agosto de 2018

VITÓRIA DE SETÚBAL VENCE DESPORTIVO DAS AVES POR 2-0

O Vitória de Setúbal venceu hoje o Desportivo das Aves por 2-0 que terminou o encontro com nove jogadores, no Estádio do Bonfim, para a primeira jornada do campeonato nacional de futebol.

A Equipa do Setúbal aos comandos de Lito Vidigal que fez o seu reencontro com o clube da Vila das Aves, após ter sido despedido na época passada, apresentou um 4x3x3 com cinco reforços: Cristiano, Mano, Vasco Fernandes, Nuno Reis, Nuno Pinto, Costinha, Semedo (André Pedrosa 65), Rúben Micael, Zequinha, Mendy (Alex Freitas 70) e Cádiz (Allef 80).

O Desportivo das Aves com José Mota ao leme, recria a tática 4x3x3, da Supertaça Cândido de Oliveira com: Beunardeau, Rodrigo Soares, Jorge Fellipe, Diego Galo, Nélson Lenho, Braga (Fariña 62), Vítor Gomes, Falcão, Amilton, Derley (Carlos Ponck 70) e Nildo Petrolina (Rúben Oliveira 54).

Este era um duelo entre duas equipas que na época passada sentiram dificuldades para selar a manutenção, separados apenas por dois pontos. Só na última jornada da época passada é que conseguiram se manter na Primeira Divisão.

Logo aos três minutos, a formação do Setúbal inaugura o marcador por Costinha. Uma grande finalização, mas muito mérito para Mendy que conseguiu ultrapassar dois jogadores do Aves com muita qualidade e criou um passe de rotura excelente, encontrando Costinha que na cara do francês Beunardeau, contratado aos franceses do Metz, não tremeu e marcou o primeiro golo da partida.

O Vitória de Setúbal entrou muito bem nos primeiros oito minutos, com bons desenhos ofensivos, em que os “sadinos” atacavam com muita insistência e ao minuto 9 quase o segundo golo.

O Desportivo das Aves tinha de começar a dar a “corda ao sapato” e a exploração dos corredores laterais estava nas prioridades do clube de Santo Tirso, para contrariar o golo madrugador. Do minuto 12 até ao minuto 20, a formação dos “avenses” cria mais oportunidades de golo e uma maior iniciativa, mas sem remates flagrantes à baliza de Cristiano.

Derley era o homem de referência no onze de José Mota, aonde criou oportunidades para os seus companheiros de equipa, saindo da sua posição fixa, para criar jogo com e sem bola.

Ao minuto 27, muitos protestos do público da casa, em que Zequinha lançou de primeira Costinha, que caiu perante a proximidade do defesa central Jorge Fellipe, em zona potencialmente perigosa de Quentin Beunardeau e que ainda teve consulta do Vídeo-Árbitro (VAR), a favor do Desportivo das Aves.

Jogo com ritmo elevado, de parada e resposta, mas sem uma organização coesa, daí a exaltação dos dois treinadores, com desequilíbrios constantes a meio-campo para ambas as equipas. Ao minuto 32, enorme intervenção de Beunardeau. Cruzamento de Semedo e Zequinha a aparecer no coração da área a cabecear para o guarda-redes do Aves, evitar o 2-0.

Ao minuto 45+5’, o árbitro Hélder Malheiro foi ao VAR e indicou ordem de expulsão a Cláudio Falcão que tentou atingir Costinha com o braço direito, sendo o primeiro jogador a ser expulso neste campeonato.

Ao intervalo, o Vitória de Setúbal vencia por 1-0, numa primeira parte em que a vida de José Mota estava muito complicada.

No início da segunda parte, ao minuto 48, por mera coincidência, Jhonder Cádiz, no último terço, Nuno Pinto cruzou com conta, peso e medida, para Cádiz, mas foi invalidado por fora de jogo marcado pelo VAR.

Após muitas insistências por parte da formação do Setúbal para a baliza de Beunardeau, foi ao minuto 61 o momento de rotura entre o guarda-redes e a linha defensiva, com a formação do Aves a sofrer o segundo golo. Cruzamento de Zequinha e Jhonder Cádiz a esticar a perna e a atirar a contar.

Após o segundo golo, o Vitória de Setúbal se limitou a gerir o jogo, sempre à procura de alguma oportunidade para aumentar a vantagem, com lances de muito perigo ao minuto 68 por Nuno Pinto, ao minuto 75 com uma cabeceada de Costinha ao poste e ao minuto 87 Allef também a mandar ao poste.

Até ao final do encontro, não houve mais nenhum lance de perigo que terminou com a conquista dos três pontos para os “vitorianos”.

“Não quero muito falar do próprio jogo, quando se termina com nove, acabo por dizer onde é que está o espetáculo. Não há motivos para estarmos contente com o nosso desempenho, não está em questão a vitória do Setúbal, mas sim o espetáculo em questão”, afirmou José Mota, treinador do Desportivo das Aves à Sporttv.

“O mais importante foi sentir o público do nosso lado, esta equipa precisa deles, é uma equipa ambiciosa, que quer ganhar constantemente. Foi um jogo bem conseguido, uma equipa em crescendo, eu digo à minha equipa que é como se treina é como se deve jogar, a nossa vitória sai mais reforçada pela presença dos nossos adeptos”, referiu Lito Vidigal, técnico do Vitória de Setúbal.

MVP da partida – Costinha – Excelente organizador de jogo, jogou em entrelinhas e criou desequilíbrios ao adversário e acaba por ter uma preponderância grande, com o excelente critério na qualidade de passe para os seus companheiros.

Árbitro: Hélder Malheiro (AF Lisboa)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Jorge Fellipe (41), Cartão Vermelho para Claúdio Falcão (45+5’), cartão amarelo para Derley (51), cartão amarelo para Semedo (63), Segundo Cartão Amarelo e consequente vermelho para Jorge Fellipe (66) e Cartão amarelo para Nuno Reis (88).

Assistência: 5.000 adeptos