segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

EM JOGO 'GRANDE' TROFENSE E FAFE DÃO ESPETÁCULO MESMO SEM GOLOS

O Trofense e o Fafe empataram hoje num jogo sem golos, em encontro da 23.ª jornada da Série A do Campeonato de Portugal de Futebol, onde ambas brindaram os adeptos com uma excelente partida.

O Trofense de Hélder Pereira com: Cavadas, Leandro Albano, Mika, Asprilla, André Pinto (Zid, 45), Paulo Jorge, Duarte Duarte, Bruno Almeida (Cícero, 68), Elísio, Felipe Augusto (Yohan, 59) e João Pedro.

O Fafe de Álvaro Pacheco com: Pedro Soares, Chico, João Sousa, Paulo Monteiro, Ofori, Junior Franco, Landinho, Nené, Tiago Nogueira (Ferrinho, 77), João Fernandes (Nuno Silva, 33) e Joel Silva (Marcelo, 91).

No jogo 'grande' da jornada, como diria Luís Freitas Lobo, 'futebol em estado puro' passou-se na Trofa. Com uma assistência de fazer roer as unhas e os dentes a muitos clubes da primeira liga, ambas as equipas proporcionam aos vencedores deste jogo, os seus adeptos e equipa técnica um espetáculo de excelente qualidade.

O empate permite a conquista de um ponto para ambas as formações que continuam a perseguição aos lugares que dão a subida de divisão. O Estádio do Trofense foi palco de um jogo sensacional, entre dois candidatos, com picardias, que apesar de não ter tido golo, teve várias oportunidades e uma bola nos ferros da baliza de Cavadas.

Estava em causa a liderança da Série e as equipas proporcionaram um grande espetáculo. Espetáculo de luxo proporcionado pelas duas melhores equipas do campeonato de Portugal. Com um ambiente fantástico, próprio de um clássico do futebol português, as duas equipas olharam-se olhos nos olhos.

O Trofense apresentou duas alterações em relação ao jogo com o Torcatense, a troca de Edu Silva por Leandro Albano, que voltava à titularidade, depois de não ter saído do banco e Yohan por Duarte Duarte que regressava três jornadas depois de ter sido expulso aos 36 minutos no jogo em Pedras Salgadas.

O Fafe também com duas alterações, a troca de Luís Simão pelo ganês Richard Ofori, que tinha sido expulso no encontro em casa do União Torcatense e regressava ao seu lugar habitual e Chico por Ferrinho, que poderia ser a 'arma secreta' de Pacheco, que fazia Tiago Nogueira adiantar no terreno para médio ala.

O Fafe entrou mais forte na partida, sentindo-se mais confortável nos primeiros minutos de jogo, mostrando personalidade, qualidade e muitas soluções para finalização. Aos sete minutos, canto cobrado por Landinho e Nené nas alturas a cabecear pouco ao lado da baliza do Trofense.

Aos 14, João Fernandes fica perto do primeiro golo num lance em que cai na grande área e equipa técnica e adeptos dos 'Justiceiros' pediram grande penalidade, ao qual o árbitro não deu seguimento a esses pedidos.

Estava melhor o AD Fafe, que se pode assumir como candidato à subida, por muito que seja essa responsabilidade e um peso enorme.

Aos 19 uma eventual falta do guarda-redes sobre Felipe Augusto provocou a ira dos adeptos do Trofense, que viram o árbitro deixar seguir o lance.

As duas equipas apostaram em lances de bola parada, quando aos 27 Pedro Soares é chamado a intervir num lance com João Pedro e, com uma saída arriscada, desvia a bola deste. Aos 23 João Fernandes que estava a ser um dos melhores em campo, com um forte remate que levava selo de golo.

Por volta dos 33 minutos, primeira grande contrariedade do jogo e para o Fafe, com João Fernandes que saiu tocado num lance que o árbitro marca falta a favor do Trofense por simulação do médio/avançado na pequena área e a ser substituído por Nuno Silva que interviu mais na segunda parte.

Aos 36, excelente passe de Chico a isolar Joel Silva, o mesmo cai na grande área e é mostrado o cartão amarelo por simulação. Aos 43 e aos 44 Joel, o 'pistoleiro' do Fafe rematou sempre com a bola a rasar o poste provocando um fríson nas bancadas.

Os lances de perigo do Trofense apareciam através de lances de bola parada ou através de cruzamentos, que eram convertidos através de livres, pontapés de canto. Numa delas uma insistência por parte de Duarte Duarte com João Sousa e Pedro Soares a tornarem-se as dores de cabeça.

Uma primeira parte que pecava pela falta de golos, mas não pela falta de entusiasmo ou de lucidez no processo ofensivo e defensivo nas duas formações.

A segunda parte foi jogada com o mesmo ritmo alucinante da primeira, com coração e paixão, com Chico aos 46 e Duarte Duarte aos 47 a criarem excelentes oportunidades de golo, a de Duarte Duarte, seria o golo da jornada se ela tivesse entrado.

O Trofense crescia mais na segunda parte e com critério chegava à baliza de Pedro Soares, no qual por duas vezes, os locais com um ataque muito perigoso, ao qual o guardião fafense teve dificuldades de defender à primeira e na segunda um jogador fafense manda a bola para bem longe.

Aos 62, o momento que poderia ter colocado o Fafe em vantagem, primeiro a bola a ir ao poste da baliza do Trofense num lance em que a defesa fica a olhar e, ainda nesse lance, aparece Nuno Silva a cabecear forte para a defesa da tarde, com Pedro Cavadas a trazer magia para o relvado.

A partir daqui, o Fafe foi mais abaixo em termos físicos e psicológicos, com o Trofense a responder com as entradas de Zid para refrescar André Pinto que batalhou por cada bola, Yohan por Felipe Augusto, o médio que demonstra ter atributos de 'craque', confundindo as marcações cerradas e apertadas dos 'pupilos' de Álvaro Pacheco e através da sua velocidade e passes de rutura, criar oportunidades claras de perigo.

Aos 68, a troca de Bruno Almeida por Cícero, dava a entender que Hélder Pereira queria um homem mais forte na grande área, capaz de juntamente com João Pedro ser letal e destravar a igualdade no marcador, passando a jogar em 4-4-2.

O Trofense respondia em dois momentos que causaram calafrios à defesa 'fafense', primeiro aos 71 minutos por Duarte Duarte e de seguida Yohan a colocar Paulo Monteiro e os adeptos do Trofense em desespero, de tão perto que a 'maldita' bola não queria entrar.

A equipa da casa começava a explorar através do futebol direto, soluções para chegar à vitória, ao qual a defesa tentava gerir da melhor forma possível, daí a entrada do 'príncipe' do Fafe, Ferrinho, aos 77 por troca com Tiago Nogueira, dar a Joel Silva uma ajuda e a encontrar os caminhos da baliza.

O Trofense estava a pressionar bastante nestes minutos finais, mas aos 90 minutos, Zid seria expulso por acumulação de amarelos e no último lance da partida Yohan esteve perto de dar uma grande alegria aos adeptos da casa.

O Vizela com este resultado, e com a sua vitória por 1-0 nas Taipas, isola-se na liderança da Série com 52 pontos.

Com este resultado, o Trofense continua como segundo classificado, com 50 pontos e o Fafe em terceiro, com 47.

Na próxima jornada, o Trofense recebe o São Martinho e o Fafe o Mirandês no próximo domingo, 03 de março, às 15:00.

MVP' s do jogo - Duarte Duarte/Júnior Franco.

Árbitro: Gonçalo Martins (AF Vila Real)

Ação disciplinar: cartão amarelo para Joel Silva (35), Ofori (45), Zid (61 e 90), Bruno Almeida (63), Duarte Duarte (72), João Sousa (88) e Paulo Monteiro (90+3). Cartão vermelho para Zid (90).

Fonte da Foto: CD Trofense.