sábado, 23 de fevereiro de 2019

FC PORTO VENCE TONDELA E SEGUE FIRME NA LIDERANÇA DO CAMPEONATO

O FC Porto venceu hoje o Tondela no seu terreno por 3-0, em jogo da 23.ª jornada da I Liga Portuguesa de Futebol, seguindo firme na liderança do campeonato, aconteça o que ocorrer no jogo de segunda entre o Benfica e o Chaves.

Os golos do FC Porto foram marcados por Pepe (11), Óliver Torres (52) e Herrera (74)

O Tondela de Pepa com duas baixas, David Bruno por lesão e Jorge Fernandes por ser emprestado pelos 'dragões' com: Cláudio Ramos, Moufi, Ricardo Costa, Ricardo Alves, Joãozinho, Jaquité (João Pedro, 42), Bruno Monteiro, Delgado (Murillo, 68), Peña, Xavier (Pité, 59) e Tomané.

O FC Porto de Sérgio Conceição sem Militão devido a um assunto interno, Danilo por lesão e Soares castigado com: Casillas; Manafá (Maxi Pereira, 69), Felipe, Pepe, Alex Telles, Otávio, Óliver, Herrera (André Pereira, 75), Corona, Fernando Andrade (Brahimi, 70) e Adrián López.

O jogo tinha começado há pouco mais de um minuto, quando alguns adeptos do FC Porto, que entravam viram os 'portistas' a ameaçarem o golo. Aos dois minutos canto de Telles, cabeceamento de Adrián e o guarda-redes do Tondela Cláudio Ramos defende com uma palmada com Pepe ainda a tentar a emenda de cabeça, mas a sair por cima.

O FC Porto entrava assim de forma muito forte, dando um aviso para uma exibição personalizada, com arte e confiança e engenho sempre virado para a baliza do adversário. Cláudio foi uma mira apontada esta noite.

O Estádio João Cardoso apresentava-se como um terreno muito difícil de marcar, sendo que nos três encontros realizados em terreno tondelense a formação do FC Porto nunca venceu por mais do que um golo, tendo empatado por uma vez sem golos.

A forte investida portista trouxe resultados práticos, quando numa das muitas jogadas perigosas, aos 11 minutos, Pepe voltava a marcar um golo com a camisola do FC Porto após o seu regresso, demonstrando ter instinto de avançado quando necessário.

Livre frontal de Óliver, o alívio sobra para Herrera e Pepe aproveita para rematar à meia-volta de pé direito, rasteiro para o fundo da baliza do Tondela.

Aos 17 minutos, disparo de Xavier de fora da área e aos 26 Peña remata de fora da área foram apenas as duas investidas criadas pelo Tondela que de forma 'tímida' saía da casca e ponha Casillas a responder à altura.

O FC Porto era dono e senhor do jogo e o que criava as oportunidades mais perigosas, que começou aos 26, Adrián aparece ao segundo poste a cabecear com perigo, aos 37 duas jogadas idênticas, a primeira Manafá cruza atrasado para a entrada da área e Adrián remata para as mãos de Cláudio Ramos e o segundo mais perigoso com novo cruzamento atrasado do luso-guineense Manafá e Fernando Andrade dispara ao lado.

O Tondela quando tinha as suas 'chances' não se coibia e aos 32 Joãozinho, aos 35 Tomané remata em desequilíbrio por cima e o mesmo aos 36, a disparar forte para as mãos de Casillas foram lances que colocaram em sentido os 'azuis e brancos'

Aos 42, Jaquité lesionou-se e Pepa viu-se obrigado a mexer na equipa, colocando o reforço João Pedro em campo.

Aos 45+1, um passe delicioso de Óliver e Fernando Andrade a rematar fraco e não como desejava em posição privilegiada.

No reatamento, o jogo ficou mais partido e o FC Porto aproveitou para lançar jogadas através dos flancos laterais para os seus jogadores fletirem e procurar passes de rutura e de profundidade nas costas dos defesas do Tondela.

Aos 52 minutos, o momento do jogo, com Ricardo Costa a aliviar para fora da área ao desarmar Fernando Andrade e Óliver a rematar de primeira de primeira à entrada da área com o peito do pé com a bola a 'beijar' o poste esquerdo e a entrar. O espanhol já não marcava desde março de 2017 e os festejos dos companheiros, da equipa técnica e dos adeptos fez perceber a importância do golo que é de ver e rever vezes sem conta.

Mesmo a ganhar por dois de vantagem e com uma semana e meia com três desafios no Dragão muito importantes, a equipa 'portista' não parou e tentou avolumar o marcador, quando aos 56 Otávio e aos 60 Adrián de trivela tiveram possibilidades de o fazer.

Aos 74 minutos, o FC Porto chegava ao terceiro pelo capitão Herrera, cruzamento de Otávio, Cláudio Ramos traído pelo corte de Joãozinho, a bola sobra para Brahimi que passa atrasado para Herrera encostar.

Aos 87 Otávio, aos 88 André Pereira poderiam chegar ao quarto da noite, mas os 'dragões' com esta vitória além de assegurarem o regresso às vitórias fora de casa, o primeiro golo de Óliver de primeira que segurou o primeiro lugar nesta jornada e dando mais confiança para os próximos jogos e o aumento da diferença de pontos, para o Sporting de Braga que perdeu em casa com o Belenenses por 2-0 (oito de vantagem para o FC Porto).

Com este resultado, o FC Porto vai ser líder isolado no final desta jornada com 57 pontos, mais quarto que o Benfica e o Tondela em 13.º com 23.

Na próxima jornada, o clássico que pode ditar o rumo do campeonato, dia 02 de março, sábado, às 20:30, FC Porto joga com o Benfica em casa e o Tondela no mesmo dia vai ao terreno do Nacional, às 15:30.