domingo, 17 de março de 2019

JOGO EM SENTIDO ÚNICO PARA OS 'DRAGÕES' COLOCA PRESSÃO SOBRE BENFICA

O FC Porto venceu hoje o Marítimo por 3-0, em encontro da 26.ª jornada da I Liga Portuguesa de Futebol, num jogo em sentido único e que foi desbloqueado na segunda parte, coloca pressão sobre o Benfica em Moreira de Cónegos.

O FC Porto de Conceição manteve o mesmo onze das últimas duas partidas: Casillas, Militão, Pepe (Manafá, 46), Felipe, Telles, Danilo, Herrera (Óliver, 77), Otávio (Brahimi, 70), Corona, Marega e Soares.

O Marítimo de Petit com várias alterações devido a lesões: Charles, Pelágio (Correa, 65), Grolli, Getterson, Lucas Áfrico (expulso), Nanu, China, Gamboa, Barrera (Rodrigo Pinho, 73), René Santos (Jean Cléber, 45) e Fabrício.

Os campeões nacionais quebraram a resistência do Marítimo na segunda parte, permitindo com este resultado isolar-se na liderança à condição. Iker Casillas nunca foi posto à prova e passou o jogo como mero espetador, num desfecho que permite aos 'dragões' preparar melhor os próximos encontros muito importantes para várias provas, após as partidas das seleções nacionais.

Em sete minutos, o VAR foi o protagonista do encontro, em dois momentos distintos. Ainda entravam várias pessoas no estádio, quando João Capela aos três, marcou grande penalidade favorável ao FC Porto, por pretensa mão de Nanú, revertendo a decisão e aos sete, Lucas Áfrico derruba Marega que ia em direção à baliza, com o VAR a ser recurso para a expulsão de um dos três centrais madeirenses.

Logo aos sete minutos, o Marítimo ficaria reduzido a 10 jogadores. A partir daqui assumiu uma postura mais defensiva, com os 'dragões' a terem muitas dificuldades para dar a volta ao extenso muro.

A diferença na posse de bola era esmagadora, com o FC Porto a ser o único a criar oportunidades, a circular a bola, com o Marítimo à espera de qualquer falha que pudesse explorar para o contra-ataque. O inevitável golo ia sendo adiado.

Corona assumiu o flanco direito e com isso perdia algo no mexicano. A espontaneidade, a criatividade, em vez disso, muitas combinações dentro da grande área, com Marega e Soares eram revertidas para mais cruzamentos sem destino.

Aos 24 minutos, Moussa Marega esforçava-se para inaugurar o marcador, com o Dragão a gritar golo, mas o maliano mandou às malhas laterais a um passe de Otávio, quando antes aos 14 tinha servido Soares que perdeu tempo de reação para rematar de primeira e aos 30, combinação entre Herrera e Militão com o internacional brasileiro a lançar Marega com Charles a ter de se aplicar.

O golo pairava e ao minuto 45 por duas vezes, primeiro Herrera atirou à trave e Danilo na insistência após cruzamento de Felipe a colocar a bola no fundo da baliza, mas em fora de jogo. Fugia o golo ao FC Porto e para isso a troca de Pepe por Manafá para dar mais velocidade, com Militão a regressar  a um lugar que mais rende, foi uma das chaves para gerar mais profundidade nos corredores laterais e lances de golo iminente.

Numa primeira parte, cheio de paragens, devido ao facto dos jogadores do Marítimo caírem constantemente e a ida ao vídeo-árbitro, foi através daí que surgiu o golo. Manafá cruza rasteiro para Soares, com o avançado a rematar e a bola a desviar no braço de Gamboa.

Grande penalidade para Alex Telles converter aos 53 minutos de jogo, de forma clássica. Bola para um lado, guarda-redes para outro e o lateral que foi recentemente chamado à seleção, a fazer o terceiro golo nos últimos quarto jogos em casa.

O FC Porto subia de produção e Conceição queria muito mais, virtuosismo, imprevisibilidade e para isso chamou Brahimi e Óliver, quando aos 72 os 'dragões' ampliaram a vantagem. Pontapé de canto de Telles para a cabeça de Militão com Marega a fazer-se ao lance, mas parece não ter tocado na bola.

Perante a ausência de qualquer tipo de lance do Marítimo, foi o FC Porto a preparar o cozinhado que cheirava ao terceiro golo. Primeiro aos 83 Danilo marcou novamente mas em posição irregular, aos 85 Soares a cabecear ao poste e foi aos 88 que Brahimi fechou a contagem com um bom trabalho dentro da área.

Com este resultado, o FC Porto é líder isolado da prova, com 63 pontos e o Marítimo é 11.º com 27.

Na próxima jornada, o FC Porto vai defrontar o Braga em casa dele e o Marítimo recebe o Nacional no dérbi insular.

MVP do jogo - Herrera.

Momento do Jogo - Expulsão de Lucas Áfrico (07 minutos).

Estatísticas:  Remates - 32/0.  Á baliza: 8/0.  Fora: 12/0.  Bloqueados: 12/0.  Posse de Bola - 80/20.  Faltas cometidas - 12/8.  Cantos - 11/0.  Foras de Jogo: 5/1.

Árbitro: João Capela (AF Lisboa).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Pepe (45+2), Gamboa (55), Getterson (89). Cartão vermelho para Lucas Áfrico (07).

Fonte da Foto: FC Porto.